Разноцветная школа в Швейцарии

В ответ на значительный рост населения власти небольшого городка Альшвиль, Швейцария, который почти сливается с Базелем, объявили конкурс на строительство школы, рассчитанной на 600 детей. Выигравшая соревнование студия BUR Architekten осуществила проект, представляющий собой два здания, соединённых большим крытым переходом.

В каждом классе имеется помещение для групповой работы, отделённое застеклённой стеной и стеллажом, что позволяют учителям и воспитанникам самим решать степень её желаемой прозрачности, заполняя полки более или менее плотно. Это же происходит и с прозрачными подразделениями между классами и общими зонами. В обоих случаях архитекторы стремились поощрить пользователей распоряжаться этими помещениями по своему усмотрению.

Решение о размещении спортивного зала на втором этаже освободило первый уровень для большой аудитории, которая приобрела очень публичный характер. Вскоре после введения здания в строй это пространство перестало быть просто частью школы, став популярным местом проведения политических встреч, концертов и театральных представлений.

Фасады учебного заведения украшены конструкцией из алюминиевых труб, которые служат перилами длинного балкона, опоясывающего всё здание, и солнцезащитным экраном.

Непрерывность этого горизонтального покрытия, имеющего особые цвета в разных областях, подчёркивает дифференцирование этажей и функциональных зон школы. Каждый трубчатый элемент — шириной шесть метров и выполненный в одном из десяти оттенков — выступает отдельным пикселем. Цветовая игра фасадов поощряет активное восприятие архитектуры, делая здание большого размера цельным и выразительным.

Фотографии: Simon Menges

Разноцветная школа в Швейцарии